Recetario Reto Dis-Fruta Mayo: Arándanos

30 mayo 2016



Por fín estoy de vuelta!!... que ganas tenía ya!! Tengo mono de blog, y de todo lo que no sea estudiar... afortunadamente ya queda menos.

Hoy os traigo, como no podía ser de otra manera, el mejor recetario dulce cuyo ingrediente principal son los ARÁNDANOS. Un total de 19 recetas hemos logrado reunir este mes!! 

He de decir que nunca los había probado y me han gustado muchísimo, quizá no para comer solos pero dentro de dulces como estos que me habéis mandado por supuesto que si. Es una de las frutas que más me atrae para poner en un dulce, y no hay más que ver las delicias que vienen a continuación.

Pero antes me gustaría dar la bienvenida al reto a dos chicas que se estrenan este mes. Ellas son Sandra (o Paty) del blog y cuenta de instagram con dulces y fotos preciosas "Cakepops y Caupcakes K&N" y Aranzazu del blog "El Baúl de las delicias", donde además de recetas dulces también las encontrareis saladas (cientos de ellas y todas riquísimas).

Ahora si, os dejo con el recetario.

Recetario dulce: Arándanos

Tarta de Queso con remolinos de Arándanos


Receta de Rakel Peñas


Ingredientes:

--Para la tarta de queso--
250 g de galletas
120 g de mantequilla
4 huevos L
325 g de azúcar
900 g de queso crema
1 cdta de extracto de vainilla
1 pizca de sal

--Para la salsa de arándanos--
170 g de arándanos
2 cdas. de azúcar

Preparación:

Forramos un molde de 24 cm con papel de aluminio, ya que la tarta se hace en el horno al baño maría y eso hace que no entre agua en el interior. Luego se engrasa un poco con mantequilla.

Ahora se trituran las galletas, yo lo hice en la thermomix a velocidad 5 unos 20 segundos. Derretimos la mantequilla se mezcla con las galletas. Lo echamos todo en el molde y con una espátula lo aplastamos para tener una superficie uniforme. Después se mete en el frigorífico unos 15 o 20 minutos.

Mientras, hacemos la salsa de arándanos (en la receta en la que me guié de Maria Lunarillos lo hacían de frambuesa, pero yo lo cambié por los arándanos). Los trituramos y los pasamos por un colador finito. Añadimos el azúcar a la salsa y mezclamos. Reservamos.

En un bol aparte ponemos todo el queso crema a temperatura ambiente y lo batimos un par de minutos a velocidad media y añadimos el azúcar y batimos a velocidad bajita para que se integre. Añadimos también una pizca de sal y el extracto de vainilla. Lo mezclamos unos segundos y después tenemos que añadir los 4 huevos poco a poco.

Sacamos el molde con la base de la nevera y lo rellenamos con la mezcla. Damos unos golpecitos al molde para eliminar las posibles burbujitas de aire de la mezcla.

Una vez listo, con la ayuda de una cucharadita vamos poniendo varias gotitas de la salsa de arándanos que hicimos antes y con un palillo hacemos los remolinos en la salsa de arándanos. 

Colocamos el molde en una bandeja de horno un poco honda y añadimos agua caliente hasta cubrir la mitad del molde. Llevamos la bandeja al horno precalentado a 170 ºC y hornearemos durante 60 minutos.

La dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que enfríe por completo. Una vez esté totalmente fría, retiramos el papel de aluminio y nos llevamos el pastel a la nevera durante un mínimo de 4 horas.

Pasado este tiempo, ya por fin podemos desmoldar nuestro pastel de queso.

Muffins de Arándanos y té earl grey


Receta de Maite Sastre
Blog: Antojo en tu cocina
"Ver receta"

Loaf de Arándanos con rosas


Receta de Sandra Zambrano
Blog: Cakepops y Cupcakes K&N
"Ver receta"

Muffins de Arándanos


Receta de Raquel Ramos
Blog: Cau de sucre
"Ver receta"

Mousse de Arándanos rojos


Receta de Rosario Garrido
Blog: La cocina de los Gnomos
"Ver receta"

Macarons de chocolate y crema de Arándanos


Receta de Elisa Dominguez
Blog: Especialmente dulce
"Ver receta"

Cookies de avena, mascarpone y Arándanos


Receta de Cris Alemañ
Blog: Mi dulce preferido
"Ver receta"

Pan de limón, avena y arándanos


Receta de Rocío Rivera
Blog: Kids&Chic
"Ver receta"

Cookies de avena y Arándanos


Receta de Nela Torres
Blog: Un Toque de CaNela
"Ver receta"

Brownie de Chocolate y Arándanos


Receta de Mª José Pelegrín


Ingredientes

--Para el Brownie--
4 huevos
200 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla
200 gr. de chocolate (70%)
70 gr. de harina
120 gr. de arándanos

--Para el sirope de Arándanos--
170 gr. de arándanos
150 gr. de azúcar
200 ml. de agua


Elaboración


Precalentar el horno a 180º.
Derretimos el chocolate junto con la mantequilla al baño María y dejamos enfriar. Mientras tanto batimos los huevos y el azúcar. Cuando el chocolate este templado lo añadimos a la mezcla anterior y removemos. Después añadimos la harina tamizada hasta que quede una mezcla homogénea y para terminar añadimos los arándanos. 
Echamos la mezcla en un molde apto para horno (yo use un molde rectangular de 25 x 18 cm) y lo introducimos en el horno durante 40 min. aprox. (el tiempo dependerá del tamaño del molde). Retirar del horno y esperar a que se enfríe. 
Para preparar el sirope calentamos el azúcar, el agua y los arándanos en un cazo a fuego medio-alto y lo llevamos a ebullición. Ponemos el fuego a baja temperatura y lo dejamos durante unos 20 min. o hasta que la mezcla se espese. Colamos la mezcla y dejamos enfríar.
A la hora de servir el brownie cortamos en trozos cuadrados y le echamos sirope por encima.

Mermelada de Arándanos y manzana


Receta de Aranzazu Sanchez
Blog: El Baúl de las delicias
"Ver receta"


Cookies de chocolate blanco y Arándanos


Receta de Sam
Blog: La dulce Comarca
"Ver receta"

Mustikkapiirakka-Pastel de Arándanos finlandés


Receta de Patricia Blanco
Blog: Patty's Cake
"Ver receta"

Helado de yogur y Arándanos


Receta de Laia Brun
Blog: Baking with Co.
"Ver receta"

Mousse de Arándanos


Receta de Esther Peñas


Ingredientes

--Para la mousse--
180g arándanos frescos
100g azúcar blanca
100g agua mineral
1 chorrito limón (para evitar la oxidación de la fruta y mejorar su conservación)
110g de chocolate blanco
350 ml de nata para montar 35MG%

--Para la base de las tartaletas--
1 paquete galletas digestive (150g aprox.)
80 g mantequilla
Moldes de usar y tirar para magdalenas (comprados en Mercadona)

Elaboración


Trituramos las galletas digestive con la mantequilla con cualquier robot de cocina. Forramos nuestras tartaletas por dentro con las migas húmedas resultantes de haber picado nuestras galletas. Lo haremos ayudándonos con una cucharada y con nuestras manos. Iremos apretando hasta que se quede la masa compacta en el molde y quede totalmente cubierto por la base y los laterales con la galleta. Cuando hayamos terminado, refrigeraremos mínimo una hora, para que endurezca y coja bien la forma, antes de rellenarlas de la mousse.

Calentamos en un cazo u olla, los arándanos lavados, el azúcar y el agua junto con el chorrito de limon. Hervimos a fuego moderado, revolviendo de vez en cuando, hasta obtener una consistencia parecida a la de una compota o mermelada , aproximadamente 8-10 minutos. Retiramos del fuego y dejamos reposar. Para que la piel del arandano no se note en la mousse yo triture la mezcla una vez se enfrió un poco.

Derretimos el chocolate blanco al baño María, y dejamos que atempere un poquito para poder mezclarlo a nuestra compota de arándanos. Mezclamos cuando ambas mezclas tengan aproximadamente la misma temperatura. Comprobamos probando un poquito de cada cosa.

Batir la nata sin llegar a que esté muy montada. Cuando veamos que va teniendo consistencia y se van formando picos, ese será su punto. Mezclamos con todo lo demás, con movimientos envolventes y despacio para que la mousse vaya cogiendo consistencia y volumen. Esto le dará una textura perfecta. Lo metemos en el frigorifico unos 20 minutos para que pierda el calor. Rellenamos las tartaletas y refrigeramos mínimo 24 horas antes de comerlas y ya estarían hechas.

Muffins de Arándanos


Receta de Manoli Rodríguez
Blog: Tartas con Carácter
"Ver receta"

Mini Cheesecake de moras y Arándanos (Sin horno y sin azúcar)


Receta de Caro Celis
Blog: Cocinando para la felicidad
"Ver receta"

Muffins de Arándanos y chocolate blanco


Receta de Miriam Tamarit
Blog: SugarTam
"Ver receta"


Tarta de Arándanos y Chocolate


Receta de Lidia Segura
Blog: Nunca es demasiado dulce
"Ver receta"



...Junio sabe a CEREZAS...

Toda la info del reto pinchando en el logo






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9 comentarios:

  1. ¡¡Pesazo de recetas que habéis preparado!! Enhorabuena chicas...todas u cada una de ellas deliciosas. ¡¡Me encantan!!

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  2. ¡¡Pesazo de recetas que habéis preparado!! Enhorabuena chicas...todas u cada una de ellas deliciosas. ¡¡Me encantan!!

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  3. Geniales!! Me encantan todas las recetas!! Dan ganas de hacerlas todas!! Además me ha sorprendido mucho el recetario porque pensaba que me iba a encontrar más tartas (hay algunas pero muy pocas) y no hay ni un solo bundt cake ni unos cupcakes!! Y eso que yo lo pensé pero al final me decidí por las cookies. Por el contrario, aparecen otro tipo de recetas que no habíamos visto hasta ahora en el reto, como los helados y el pan. Qué interesante!!!
    Ah! Y me encanta la nueva fruta!!! :)
    Besos y mucha suerte en las oposiciones! Cuándo las tienes?

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    1. Hola Cris, el primer examen el teórico, el es 18 de Junio, y ya si apruebo ese paso a la siguiente fase que es la exposición oral de una programación anual. Gracias por interesarte.
      En cuanto al recetario tienes razón, yo también he echado de menos cupcakes y bundts, pero cada fruta es lo que tiene que te invita más a hacer unos dulces que otros, por eso en este hay muchas cookies y muffins o en el de las fresas había muchas tartas o cheesecakes. Aún así siempre quedan unas recetas fabulosas, como las reposteras que los preparan. Besos

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  4. Nos gustan todas!! Menudo recopilatorio de recetas más ricas con esta fruta!!! Un besito!!

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    1. Es que los arándanos quedan genial en repostería de cualquier manera ;) besos chicas

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  5. ¡Qué delicia de tarta! La verdad es que tengo ganas de hacer una tarta de esta fruta, es con las frambuesas mis frutos preferidos. Vaya recopilatorio rico y bonito que has hecho, que contenta estoy de haber participado por primera vez. Un besito,
    El baúl de las delicias

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    1. Me alegra que te guste y que disfruten del reto!! Gracias a todas vosotras por participar, sin vosotras los recetarios no serian posibles!!

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Tus comentarios me hacen inmensamente feliz pues me dicen que has dedicado unos minutos valiosos de tu tiempo en mi blog. Muchísimas gracias por dejar aquí tus comentarios y también por visitarme. Un millón de besos y abrazos.