Rudolf Layer cake de chocolate y naranja

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Aunque el día de navidad ya ha pasado y ahora estamos pensado en la cena de Nochevieja en los brillos y el glamour de la noche, yo no podía dejar de compartir con vosotros mi tarta de Nochebuena. Una tarta muy navideña que hice por motivo del reto "Una galleta, un cuento" del blog "Patty's Cake". Cada año el mes de Diciembre se hace un cuento especial de Navidad y este mes entre todas elegimos el cuento de "Rudolf, el reno de la nariz colorada", y como llevo bastante tiempo con ganas de hacer una tarta unicornio y no aún no me ha surgido la ocasión ideal para ellos, digamos que me he quitado un poco el gusanillo con esta Tarta en forma de reno. Que aún así la tarta del unicornio la tengo pendiente y me muero de ganas por hacerla, pero no me digáis que mi reno no ha quedado monísmo!!

En cuanto al sabor de la tarta la cobertura tenía que ser de chocolate porque así el reno sería marrón, y decidí ponerle también sabor a naranja, con lo cual al final quedó un bizcocho de naranja con pepitas de chocolate bañado en un almíbar de ron y naranja  y cubierto con una ganache de chocolate a la naranja. ¿Suena bien verdad? Pues sin más rollos os dejo con la receta.


Receta: Tarta Rudolf de chocolate y naranja


Con las cantidades que indico en esta receta sale una tarta de tamaño razonable. Yo usé un molde de 15 centímetros de diámetro y le puse 6 capas de bizcocho de un centímetro más o  menos de grosor. Yo prefiero no hacer las capas muy gruesas y poner más pisos, además en esta ocasión quería que saliera bastante alta.

Para hacer la decoración de la tarta yo seguí este vídeo de "Tartafantasía".


Ingredientes

--para el bizcocho--
180 ml de aceite
360 gr de azúcar moreno
4 huevos M
360 gr de harina de trigo
120 ml de leche
2 cdtas de levadura en polvo
1 cdta de esencia de vainilla
Ralladura de una naranja
125 gr de chispas de chocolate

--Para el almíbar--
200 ml de agua
200 gr de azúcar blanco
1 cdta de ron
una tira de piel de naranja

--Para el relleno y cobertura--
400 gr de chocolate negro a la naranja
400 ml de nata 35% M.G
80 gr de mantequilla sin sal

--Para la decoración--
200 gr de chocolate negro
fondant marrón (orejas)
Fondant rojo (nariz y acebo)
Fondant blanco o amarillo (ojos)
Purpurina comestible dorada
Pintura dorada comestible
Buttercream teñida de verde (corona inferior y hojas de acebo)

Elaboración de la ganache

Vamos a comenzar haciendo la ganache el día de antes de montar la tarta porque debe enfriarse y coger consistencia a temperatura ambiente.

1. Trocea el chocolate en trozos lo más pequeños posible y ponlos en un bol grande.

2. En un cazo calienta la nata y antes de que llegue a hervir retira del fuego.

3. Vierte la nata caliente cobre el chocolate y ve removiendo hasta que se funda por completo.

4. Añade la mantequilla y mezcla igualmente hasta que se funda.

5. Tapa con film y deja enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté completamente frío guarda en la nevera para que esté bien frío a la hora de montarlo.

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Elaboración del bizcocho

1. Precalienta el horno a 180º y prepara los moldes que vayas a usar con spray, papel, mantequilla o aceite.

2. Comienza batiendo el azúcar moreno con los huevos. Ve añadiendo uno a uno y bate hasta que la mezcla esté esponjosa y el color se vuelva más claro.

3. Añade el aceite y mezcla hasta integrar.

4. Añade la esencia de vainilla y sigue batiendo.

5. Incorpora la harina tamizadas previamente con la levadura en dos veces alternando con la leche. Es decir, primero la mitad de harina, después la mitad de leche, a continuación el resto de harina y por último el resto de leche. Bate en todo momento a velocidad lenta y lo justo para integrar los ingredientes.

6. Añade la ralladura de naranja y mezcla.

7. Por último añade las chispas de chocolate y mezcla con una espátula con movimientos envolventes.

10. Vierte la masa en los moldes (Yo usé dos para que tardara menos en hacerse porque ya os digo que sale bastante cantidad) y lleva al horno durante 55-60 minutos aproximadamente o hasta que esté completamente hecho. Una vez hechos deja enfriar por completo sobre una rejilla.

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Elaboración del almíbar

Es muy sencillo. Pon el agua y el azúcar en un cazo y llévalo a calentar a fuego medio.

Cuando el azúcar se disuelva añade la piel de naranja. No hace falta que pongas mucha, es solo para darle un toque de sabor al almíbar.

Déjalo que hierva un par de minutos y retira del fuego.

Deja reposar un poco y añade el ron. Y puse solo una cucharadita pero si los quieres más fuerte añade más a tu gusto.

Empapa los bizcochos antes de que enfríe.

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Montaje

1. Corta los bizcochos en capas no muy gruesas.

2. Separa 3 cucharadas de ganache y ponlas en una manga pastelera con boquilla de estrella. Después lo usaremos para hacer el pelo del reno. Reserva.

3. Monta la ganache. Recuerda que debe estar fría, y si el bol y las varillas de la batidora también lo están mejor.

4. Coloca una capa de bizcocho, empapa con almíbar por ambas caras y pon una capa generosa de ganache. Yo o hago con manga pastelera para ir más rápido. Ve haciendo lo mismo con el resto de capas.

5. Una vez tengas todas las capas pon una primera mano de ganache muy fina y deja en la nevera la tarta para que endurezca al menos media hora. Mientras yo hice los cuernos de chocolate (Ver abajo cómo).

6. Cuando la tarta haya endurecido un poco terminamos de cubrir con el resto de ganache.

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Decoración

Para la decoración de la tarta en forma de reno, como os he dicho arriba, y seguí este vídeo de "Tartafantasia", aunque yo hice algunas modificaciones. Os hago un resumen de como lo hice yo, pero os aconsejo ver el vídeo porque está muy bien explicado.

Te recomiendo que hagas las decoraciones de fondant con antelación a montar la tarta para que se sequen un poco.

Cuernos de chocolate:  dibuja en un folio la plantilla para los cuernos de chocolate, yo usé esta.
Funde chocolate y ponlo en una manga pastelera. Coloca la plantilla sobre papel de horno y calca los cuernos con el chocolate. No olvides ponerlo dos palitos para poder pinchar después en la tarta. Yo dí dos pasadas de chocolate, una más fluida y otra más espesa para que quedara con textura. Antes de que secara completamente el chocolate puse purpurina dorada comestible.
Nariz: Con un poco de fondant rojo haz una bolita y coloca un palito para después poder pincharlo en la tarta.
Bolitas de acebo: Haz seis bolitas de fondant rojo pequeñas.
Ojos: Yo hice una plantilla en un papel para la forma de los ojos. Después la calqué en fondant blanco y recorté con un cuter. Finalmente las pinté con pintura dorada comestible.
Orejas: Corté dos corazones gruesos en fondant marrón. Después les dí un poco de forma en la parte inferior y les coloqué un palito a cada una para después poder pincharlas en la tarta. Cuando endurecieron un poco les pinté el interior de las orejas con pintura dorada comestible.

Una vez tengas todas las decoraciones preparadas, coloca la tarta sobre el stand o plato donde la vayas a presentar, coloca cada una de las decoraciones en su sitio con cuidado de no estropear la cobertura.

Por último haz unos rosetones a modo de pelo entre las dos oejas con la ganache que habíamos apartado antes de motarla. Coloca las bolitas de acebo, y con buttercream teñida de verde haz las hojas de acebo.

Para rematar hice una corona verde en toda la parte inferior de la tarta.

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Y bueno, con esta pedazo de entrada super larga despedimos el año, ¿Qué mejor manera,no? Os dejo el enlace al resto de propuestas de las compañeras de reto para el cuento.
Espero que os haya gustado tanto como a mí, yo desde luego no podía dejar de mirarla.

Muchos besos y Feliz Año!!




19 comentarios

  1. Qué bonito Rodolfo, como siempre nos presentas unas tartas muy vistosas y originales, me encanta como ha quedado la decoración y la mezcla de sabores debe ser de lo más rico para disfrutar esta temporada, en la que a cada momento se antoja algo dulce. Besos!

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    1. Muchas gracias Ana!! He intentado hacerla tan navideña por dentro como por fuera!! Me alegra que te guste. Besos

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  2. Una tarta maravillosa, queda muy divertida y original

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  3. Una preciosidad de tarta y sin duda deliciosa.
    Para no dejar de mirarla y no dejar ni las migas.
    Besos
    Rosa

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  4. Una preciosidad de tarta y sin duda deliciosa.
    Para no dejar de mirarla y no dejar ni las migas.
    Besos
    Rosa

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  5. Lidia, sin palabras me has dejado: tu explicación, tu receta pero sobre todo esta super tarta tan bonita. Me eeeencaaaantaaaaa.

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    1. Muchas gracias María José, me alegra que te haya gustado!! Besos y feliz año.

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  6. Súper linda tu tarta :-))
    Un saludito

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  7. Me ha encantado Lidia!!! Te ha quedado espectacular!!! Y tiene que estar deliciosa con la mezcla de naranja y Chocolate!!! Feliz año nuevo guapa!!!😘😘😘

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    1. Gracias!! Me alegra que te guste! Que ilusión. Besos

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  8. Feliz Año nuevo Lidia! Es una total preciosidad tu tarta, y todo muy bien explicado. Tan encantadora tu tarta que me daría penita comérmela.

    Un abrazo!

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    1. Muchas gracias guapísima!! Tenía tu comentario en spam, no se por qué, y por eso no se había publicado. Feliz año a tí también. Besos

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  9. ¡¿Qué puedo decirte de esta tarta?! ¡¡Es una auténtica maravilla!! Preciosa, no se me ocurre nada más navideño y más bonito!!!

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    1. Muchísimas gracias Cris!! La verdad que yo no podía dejar de mirarla, como si fuera tu hijito recién nacido? Pues así, jajaja
      Muchos besos

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  10. Los unicornios están sobrevalorados Lidia ;D. Tu reno es una auténtica monada.

    Besitos!!

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